走进黄上村,感受军民情
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2019-07-01

红色文化资源是我们宝贵的精神财富,为深入挖掘红色资源,助力乡村振兴,探寻黄上村的秘境仙踪,7月1日,“走进红色乡村”松阳县竹源乡黄上村调研团队,前往黄上村进行为期五天的调研考察对当地的生活进行更加深入的调查研究。

黄上村一个保存较为完整的古村落,坐落在黄庄山半山腰山坳中。王村委为团队详细的介绍了村里的特产以及当地的风俗习惯因其优越的地理位置,使得黄庄山热量充足,泉水清冽,适合茶树以及毛竹的种植而黄上村也正以古树、毛竹、龙井茶、乌牛早茶、黄金茶而出名。同时,黄上村还保留着古老的风俗——分龙,为祈求龙王布施雨露于此处,在这一日,村民们将不种植任何作物。村长热心的向调研团介绍了这古村落的由来,分布情况,以及红军当时在这英勇抗日的故事

在丽水“绿水青山就是金山银山”的发展理念指导下,政府为更好的保护原生态的传统生活以及带动当地经济的发展,立足于当地发展的现实需求和实际问题,对当地的土坯房进行翻修、加固,扩大了茶树的种植范围,为保护水质而采取禁止捕鱼、实现垃圾分类等一系列措施,同时改善交通,发展民宿以吸引外来的人们感受此地风情。