“走进红色乡村”调研团走进缙云县方溪乡北坑村
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2019-07-01

为了弘扬践行浙西南革命精神,全面掌握乡村红色资源,更好地服务于全市红色乡村振兴战略,7月1日,由丽水市农业农村局和丽水学院民族学院联合组织的丽水“走进红色乡村”调研团顺利抵达缙云县方溪乡北坑村,开展为期五天的“助力红色乡村振兴”调研行。

调研团在指导老师王拥军的带领下,前往北坑村下寮村参观了正在修缮的文化礼堂、祭祀大禹的护龙庙、缙云特色石屋,了解了下寮村的村情村貌和文化特色,对北坑村文化建设水平和建设力度有了一定的认识。

下午,调研团跟随北坑村村长赵设忠重走游击队之路,抵达了外师姑村的中共处属游击支队兵工厂遗址队员们体会到了革命的艰苦环境和革命先辈的不易,对“浙西南革命精神”的内涵有了更加深刻的感悟。革命先辈在艰苦卓绝的环境下创造了奇迹,正因为大山深处这些隐秘的根据地,浙西南革命才能在丽水大地上如火如荼地开展起来。调研团在师姑田村采访了几位村民,了解了本地的主要经济作物和农产品。

经过一天的实地走访,调研团初步了解了北坑村七个自然村的基本情况,对于一个红色乡村而言,北坑村拥有足够优质的红色资源、红色文化,红色旅游产业还有极大的挖掘空间。未来几天,调研团将以此为切入点,继续深入北坑村各地,不断挖掘红色故事,寻找红色记忆,利用好红色资源,为北坑村实现“红色乡村振兴”出谋划策。