红军脚步在枫坪 追忆浙西南革命
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2019-07-01

7月1日,丽水学院10名学生组成暑期调研小组在老师的带领下来到丽水市松阳县枫坪乡追随红军的脚步,探寻红色故事,感悟风土人情,挖掘浙西南革命精神的深层次内涵。

第一站调研团们来到了枫坪乡梨树下村和高寮村,这里有保存完好的寺庙,是红军当年修养疗伤的隐蔽点,也是红军们开辟浙西南革命的一个重要根据地。庙墙上随处可见的就是激动人心的宣传标语,鼓动当时的村民积极投身于革命事业。具有鼓舞人心的强大力量。

第二站是枫坪乡的小吉村。小吉村有三色:红色,绿色和古色。红色便是红军精神与痕迹,这里是松阳县最早的革命根据地。这里有粟裕、刘英将军曾经居住的旧址有对浙西南革命影响深远的小吉会议旧址有苏维埃政府旧址还有当年作战留下的岗哨炮台还有墙上清晰可见的枪眼。绿色便是这里的特色风土。葱郁千年的柳杉古木,特色生态水稻与四季豆。古色是这里原生态的建筑与风俗。三大宗祠,拜神祭祀,古老的庙宇和神秘的仪式是不可多得的风景。

通过此次调研活动,浙西南革命精神与红军们的形象在调研者们心中逐渐清晰起来。浙西南革命精神是勇敢是无畏,是时常为群众着想是不拿群众一针一线,是鼓舞前行的伟大力量也是跨越沧桑历史的永远长存。