走进庆元县百山祖镇合湖村,助力红色乡村发展
内容来源:民族学院责任编辑:张珊珊/文图发布时间:2019-07-02

近期,民族学院中文系的8名同学组成了庆元县百山祖镇合湖村“助力红色乡村振兴”调研团,并开展了为期一周左右的走访调研对合湖村进行宣传推广展开暑期社会实践活动,为山内老人送温暖,为山外世人看合湖。

“我们有准备”

6月下旬,调研团队的成员们就庆元县合湖村开展了一系列准备工作,就合湖村的历史、人文环境、特色产业等进行了查找文献、寻找资料、搜寻信息等工作发现该村具有较丰富的红色资源,围绕着“助力红色乡村振兴”的主题,调研团队做好了充足的物质准备和精神准备。

“我们在行动”

合湖村调研团队走进大山深处,对庆元县百山祖镇合湖村进行了实地调研,全面了解该村情况,挖掘红色乡村振兴资源,为合湖村的宣传推广注入青春力量。合湖村的红色资源保存较好,但由于深处偏远山区,交通不便,与外界交流困难。调研团队利用互联网、新媒体手段,将该村的红色资源,在各个新媒体平台上进行宣传和推广。由于城乡经济发展,外出务工的青年人大量增加,调研团队由此关注到了“留守老人”问题,对留守老人们进行了访问和谈话,为留守老人进行问候、送去温暖

“我们有作为”

通过对合湖村的实地调研,使合湖村民,尤其是占绝大多数的老年人感受到了温暖和关注,为合湖村的发展振兴注入了丽院学子的活力;推广和宣传合湖村更有助于“乡村振兴”战略的进一步开展,为国家计划贡献了大学生的时代力量;对于大学生本人,调研团队的成员们毅力得到了锻炼,同时身心又得到了放松和愉悦。

通过本次调研的活动开展,有力地将大学生实践、农村振兴发展以及国家计划有机结合在一起,让大学生向着时代需要更加卓越的成长发展。