我院举办广东省少数民族特色村镇建设暨乡村振兴工作干部培训班
发布时间:2019-06-23       内容来源:民族学院        阅读人数:336      责任编辑:

6月166月22日期间,由广东省民族宗教事务委员会主办,我院及中国(丽水)两山学院联合承办广东省少数民族特色村镇建设暨乡村振兴工作干部培训在丽水圆满完成。这次培训也是继湖北省民族地区产业发展助推脱贫攻坚培训班之后,我院在2019年上半年度承办的第二次高规格省外民族干部培训。

6月17日上午,培训班开班典礼在民族学院8A106会议室召开。广东省民族宗教委副巡视员叶民文、广东省民族宗教委民族工作一处处长凌伟建及我校党委副书记郭献进出席动员大会。

本次培训以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入贯彻习近平关于做好民族工作的重要论述,同时也是广东省民族宗教委抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要举措。来自广东3个自治县、7个民族乡以及有关重点特色村镇负责人和省民族宗教委机关相关人员共44人参加此次培训。

围绕培训主题,培训组织方在培训内容上“模块式”组课,邀请了景宁非遗保护中心主任项莉芳、丽水市生态旅游首席专家邱云美、浙江省首批高职高专旅游专业带头人蔡敏华、品牌设计领域专家·丽水职业技术学院陶应红以及云朵网董事长陆世栋等业内专家开展专题讲座进行理论学习辅导。

理论学习之外,培训方还充分发挥丽水在乡村振兴及民族地区特色村寨建设方面的优势,安排培训学员奔赴龙泉竹垟畲族乡、景宁畲族自治县、松阳象溪、内陈、上梅以及莲都区老竹畲族镇沙溪村等地观摩新农村和特色村寨建设,以切身体会领略丽水坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,带领群众自力更生、艰苦奋斗,推动了乡村振兴发展取得的新成效;以现场教学的方式学习思考“如何开发民族特色旅游业”“如何开发民族特色餐饮、畲族文化传承”“如何做好民族乡村规划”“如何发挥民族乡村负责人领头雁作用”。

参训的学员代表表示,虽然丽水经济社会发展水平在浙江省并不靠前,但多年来充分落实乡村振兴战略举措,加大力度保护青山绿水,成效十分显著,为广东省民族地区干部学习借鉴提供了典型样本,值得潜心学习思考。