我院舞蹈作品《山灵》荣获浙江省首届少数民族舞蹈展演优秀作品奖
发布时间:2019-07-26       内容来源:民族学院        阅读人数:13      责任编辑:吕泰有

中华民族一家亲,同心共铸中国梦。7月25日晚,浙江省首届少数民族舞蹈优秀作品展演在遂昌县汤显祖大剧院举行,来自省内的16个具有浓郁少数民族特色的优秀作品参加了展演。本次舞蹈展演由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅主办,中共丽水市委统战部(民宗局)、遂昌县人民政府、浙江音乐学院继续教育学院承办。丽水学院民族学院参加展演的舞蹈作品《山灵》荣获浙江省首届少数民族舞蹈优秀作品

省民族宗教事务委员会副主任钟昌明代表省民宗委对本次展演致辞。他表示,浙江省首届少数民族舞蹈优秀作品展演活动是少数民族舞蹈艺术的一次盛会,是浙江省少数民族群众向新中国成立70周年的献礼,也是贯彻落实习近平总书记关于民族工作和文艺工作重要讲话精神的具体举措。通过展演,更好地搭建起平台,展示多姿多彩的少数民族风情,繁荣少数民族文艺事业,进一步弘扬民族精神、传承民族文化、促进民族团结、坚定民族自信,为浙江省争创民族乡村振兴示范省注魂、赋能、立根。

展演在舞蹈《牡丹亭游园》中拉开序幕,还有藏族舞蹈《幸福鼓》《戴天头》、蒙古族群舞《鸿雁》《海日太额吉》、彝族舞蹈《彝山纵情》,傣族群舞《山灵》《傣家的女儿傣家的雨》,畲族群舞《畲娘》《幸福彩带》《畲家阿妹过山来》《揹巾》《畲家嬉锅》《畲·竹·情》《蹴石乐》等等,展现了少数民族生活和少数民族群众在新时代祖国大家庭中的精神风貌让现场观众感受不同民族风情、历史文化其中,丽水学院民族学院的傣族群舞《山灵》23名演员扣一顶朱红圆帽,着一身幽秘黑衣,火红的热情与幽暗的神秘交织出娉婷万种,演绎出傣族姑娘的柔美,犹如山间的精灵

据悉,本次参演的16个节目浙江省各地报送的45个节目中精选而来,其中7个是畲族舞蹈作品,9个是其他少数民族舞蹈作品。

当天下午,丽水学院统战部统战部部长、机关党工委书记邱素英、民族学院副院长郑晓霞一起赴遂昌看望关心《山灵》的演员们及带队教师,鼓励演员们把体现少数民族良好精神风貌的优秀舞蹈作品展现给观众。另外,邱素英、郑晓霞还观看了晚上的舞蹈展演,并与舞蹈《山灵》的演员及带队教师合影。