心理健康
【阳光心态 “疫”路同行】2020年“525”心理健康节科普知识(四)
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2020-05-28

关于抑郁症的几个错误认知

抑郁症对大家来说并不陌生,但真正了解抑郁症的人并不多。据了解,全球每年有5.8%的男性和9.5%的女性患有抑郁症状,抑郁症是世界第四大疾病,预计到2020年将成为第二大疾病,抑郁症已被列为除了心脑血管疾病之外,致死率最高的疾病。然而,人们对抑郁症仍有许多错误认知。

错误认知一:抑郁症是悲伤的同义词。据美国国家精神卫生研究所(NIMH)称,许多患有抑郁症的人的确感受到了势如洪水的悲伤,但也有很多人根本没有什么特殊的情绪。更贴切地讲,就是丧失了体验情绪的能力,那是一种空虚和心如槁木的感觉。过去可以让我们开心的事情,现在却无法激发我们的兴趣,越想摆脱这种状态却陷得越深,无力自拔。抑郁的反面不是快乐和幸福,而是生命活力的丧失,是感知所有情绪能力的丧失,包括高兴、愉悦、悲伤和痛苦。

错误认知二:抑郁症是性格软弱的表现。抑郁症的心理因素比较复杂,与基因、成长经历、性格等都有一定的关系,并不是说性格软弱、心眼小等容易患上抑郁症,而那些性格很好的人,甚至在其他方面“很强大”的人,也可能会患上严重的抑郁症,抑郁症不是弱者的特权。如果自认为“强大”而不去接受治疗,其后果会像放任其他疾病一样不堪设想。

错误认知三:抑郁症总是受环境影响。尽管抑郁症经常会由某一情景所触发,比如失恋、离婚或者亲人去世等,但潜在病情的浮现不需要任何特别的事做引子。何时发作可能难以解释,有时还正值生活上诸事顺利、总体态势积极向上时。所以说,抑郁症是一种比较复杂的医学疾病,涉及生物学、心理学以及社会学等多个维度。

错误认知四:抑郁症的症状只是表现为精神症状。尽管抑郁症的许多症状属于精神症状,如情绪低落、思维迟缓和运动抑制,但并非如此,有些人还常常伴有躯体症状,如睡眠障碍、疼痛(肌肉痛、头痛、背痛、胃痛)、乏力、胃部不适、食欲欠佳、心慌胸闷、憋气恶心,以及各个系统的症状。这些是最容易造成误诊的症状。

错误认知五:如果被确诊为抑郁症,余生都要依赖抗抑郁药物。许多人都恐惧抗抑郁药处方,即便他们可能受益于此,因为他们认为一旦用上药,就将永远停不下了。其实,这是一种错误认知,在很多情况下,患者都会遵照医生的嘱咐逐渐减少服用量,直至停止。抑郁症是一种可以治愈的疾病,越早治疗,效果越好。所有治愈好的患者回头想想自己当初的感觉和想法,都会觉得好笑。只要我们正确对待,勇敢面对,积极采取正规有效的治疗,抑郁症就会离我们越来越远。