疫情之下,奏响线上学习主旋律
内容来源:民族学院责任编辑:姜慧莹/文发布时间:2020-07-13

2020年新冠肺炎疫情的爆发使得停课不停学这一新型教学模式迅速发展,全国约2亿名学生进行远程学习。79日至11日,“民族学院疫情下大学生线上教学效果调研团”通过暑期社会实践活动对停课不停学模式的本质与现状的系统性分析,乃至对教学问题、教学改进及未来重构等关键问题的反思,以求为未来在线教育变革提供有益的借鉴和启示。

调研团为了得到更加可靠、准确的调研结果,主要采用了问卷调查和文献查找的方式进行数据分析。主要调查对象是疫情期间参与在线学习的全国各高校学生。此次调查覆盖面广,数据详实,真实性强。通过数据分析,调研团得出:这一次超大规模的在线教学实践探索,不仅是全世界在线教育发展过程中里程碑式的事件,同时也是一场教师信息技术应用能力实战性培训。借此,学校和教师完全可以探索新的教学方法,以及探索改进传统教学和重构教学流程的方法。线上教学作为一种被迫的应急性举措虽有前例可循,有参照可依,但实践中尚存在许多的问题和困惑。及时总结和反思这一时段非常时期的独特经验,可以为未来课堂教学方式及学习方式的变革提供有益的借鉴及启示。另外,值得肯定的是,居家学习也带来了亲情教育、劳动教育、生命健康教育、感恩教育等主题教育,因此疫情既为在线教育带来了挑战,也促其不断革新,更是促进育人育才融合的重要契机。

通过此次社会实践活动,调研团不仅对线上教学的方式有了更多的认识,也总结出了许多经验,为未来在线教育变革罗列出了一些有益的借鉴和启示。