应对银发浪潮,弘扬敬老新风
内容来源:民族学院责任编辑:文/黄渝琪发布时间:2020-07-23

针对我国老年人口不断增多,养老问题日益突出的状况,丽水学院民族学院汉语言文学专业的九名同学组成了“探访空巢老人的暑期实践调研团”在家乡展开了对养老院老人以及家乡空巢老人的走访调查和慰问活动。

随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。为了深入了解空巢老人的境况,调研团制作了关于空巢老人的调查问卷并向社会各年龄层段发放。调研团通过走访了解到,子女外出务工或者读书是导致老人“空巢”首要因素。除此之外,也有相当一部分老人属于自愿“空巢”,这部分老人身体健康,且经济较为独立,并对现有的居住环境具有浓厚的情感。随着社会的不断发展,老人和子女的观念产生冲突,也有部分老人为了避免这种代际沟通带来的矛盾而选择独自生活。

通过走访了解,调研团也针对空巢老人提出了一些建议。空巢老人生活孤单,有些事情可以自己解决,但有些事情则需要临近住户的帮助。另外,社会或者居委会可以成立健康服务站诸如此类的机构,来帮助老年人解决看病就医的问题。针对老人因子女不在身边而产生的心理孤单等问题,社区可以定时举行一些适合中老人参加的趣味活动或是老年兴趣课堂,让老人们缓解心理上的寂寞。

通过此次的社会实践,调研团成员深入了解了“空巢老人”的问题,习近平总书记在十九大报告中也曾提到,要“积极应对人口老龄化,构建养老,孝老,敬老政策体系和社会环境”。养老问题除了要政府积极作为之外,家庭更是不可或缺的因素,社会需要青年一代的建设,但父母也需要子女的陪伴。