法律宣传进社区,普法意识入人心
内容来源:民族学院责任编辑:温静宇/文发布时间:2020-07-15

“七五”普法指出,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。为认真做好“七五”普法工作,更好地了解社区普法宣传的现状,帮助人们正确认识法律法规,提高社区的法律服务力度,“丽水学院社区法律法规宣传普及实践团队”开展了有关普法的暑期社会实践活动。

为了更好地了解社区普法的现状调研团发放了《关于社区法律法规宣传普及的问卷》调查问卷,问卷结果显示,大部分人的法律法规知识较缺乏。丽水学院社区法律法规宣传普及实践团队的成员们分别走进各自所在地的社区进行实地调研。通过调研成员们了解到各地社区的普法活动方式多种多样,主要有举办普法讲座、发放普法宣传册、组织居民观看相关法律视频等。最常见的是社区联合当地相关律师事务所定期举行普法讲座。由律师以详实、易懂的语言为居民们讲述《婚姻法》、《老年人权益保障法》等法律法规知识,并结合生活中真实的案例事件进行详细分析,让法律更贴近于生活,使居民群众们知法、懂法、用法、守法。活动结束后,居民们可以在现场进行咨询交流、问题解答,团队成员们在学习的同时,也对居民们的满意程度和意见想法进行了调查。

社区普法依法治理工作通过形式多样的普法活动不断提高居民群众学法、守法、用法以及护法的法律意识,形成浓厚的法治氛围和法治文化。通过此次实践活动调研团成员不仅了解到更多地法律知识也潜移默化地改变着人们的法制观念,不断强化着人们学法守法用法的意识,提高了社区居民的法律素质。推进了社区依法治理进程,为建设管理有序、文明的社区提供了法律保障。