传播禁毒知识,共创无毒社区
内容来源:民族学院责任编辑:蔡淼妃/文发布时间:2020-07-15

为了进一步增强广大居民识毒、防毒、拒毒能力,让广大居民充分认识到毒品的危害,构建和谐社会,79日丽水学院“幸福社区禁毒有我宣讲团队”开展暑期云实践,在浙江、江西、广东等地开始禁毒宣讲宣传活动。

团队通过网上学习、查找资料、查阅案例等方式,进一步了解了我国近些年来的禁毒力度和禁毒成就。在宣讲前,团队为了解各成员所在社区的居民对毒品知识的掌握情况,开展了线上线下问卷调查。调查显示,在填写问卷的一百多群众中,仅有59.68%的受访者会让亲友去学习禁毒知识,因此禁毒宣讲势在必行。

团队成员在各自社区的文化活动室展开宣讲活动,主要的宣讲对象是中老年和未成年。宣讲结束后,团队成员分发禁毒宣传单并且开展了毒品知识有奖问答比赛。小朋友们积极参与此次比赛,通过比赛加深了他们对毒品的防范意识;通过宣讲中老年人也对毒品也有了一个基本的认识,能够充分认识到毒品的危害,形成自觉远离毒品的意识。

此次实践活动,旨在宣讲和扩大毒品知识的传播范围。通过社区宣讲,更多居民能认识到我国禁毒力度与禁毒成就,进一步了解毒品知识,形成远离毒品的意识。作为新时代的大学生要肩负起时代责任,积极参与禁毒活动,坚决与毒魔作斗争,积极投身于禁毒斗争的行列,彼此合作,汇成禁毒的“中华之剑”,为禁毒事业献上自己的一份力。