重温鸡毛换糖文化,传承特色浙江精神
内容来源:民族学院责任编辑:刘天玥/文发布时间:2020-07-15

为弘扬践行浙江精神,深入了解浙江地域文化个性和特色,传承地域精神文化。“浙江精神公益云课堂团队”走进义乌进行实地调研,重温鸡毛换糖精神。

义乌作为一座具有深厚历史底蕴又极具现代化气息的城市,以发展诠释了改革开放四十多年来的风雨兼程。为深入了解义乌鸡毛换糖文化对当地经济文化发展以及对中国经济社会发展的影响,调研团来到中国小商品城发展历史陈列馆,探寻二十世纪七八十年代义乌鸡毛换糖经济的发展足迹,并了解、学习义乌鸡毛换糖的历史沿革以及义乌小商品市场的发展历程。

随后调研成员采访了当年参与过鸡毛换糖的经商者骆师傅。据骆师傅回忆,由于家庭困难,食不果腹,为谋生计只好跟随村中常年从事鸡毛换糖的卖货郎走南闯北。这一走就是好几天,往返就是几百里的路程。用最原始的商品交换方式,以物换物,用鸡毛换取红糖、草纸等物品,集中之后进行贩卖从中获取收益。这种方式成为义乌小商品市场发展的前身。

在改革开放的浪潮下,义乌小商品市场蓬勃发展,开启了社会主义市场经济下义乌的新发展。随着历史进程的不断推进,挑着货郎担换鸡毛的义乌人,孕育出全球最大的市场——义乌国际商贸城。这是义乌的巨变,亦是社会的进步。

通过对浙江义乌鸡毛换糖精神的调研,调研团更深层次地挖掘了浙江地域特色精神文化,贯彻落实习近平总书记关于学习浙江精神的号召。作为新时代的大学生,调研团成员表示他们将秉持继承优秀家乡文化的基础之上,结合专业知识及自身特长,传播优秀家乡文化,为浙江精神的不断发展注入新鲜血液,对中华优秀精神文化表示坚定自信。