走进丽水市博物馆,助力文化建设
内容来源:民族学院责任编辑:黄思齐/文发布时间:2020-07-23

为了让同学们更好的感悟历史文化,了解莲都区博物馆现阶段的发展情况,促进博物馆更好的服务大众,扩大其社会效益,更好发挥其功能。74日,丽水学院“社会参与视角下丽水市莲都区博物馆文化建设调研团”去到了丽水市博物馆进行实地调研。

据工作人员介绍:丽水市博物馆位于江滨绿化带滨水公园西侧,占地面积8100多平方米,总建筑面积13千多平方米,结合江南民居四合院结构布局,由前、后、中三栋建筑构成。展厅面积有8000多平米,500平米以上的展厅就有八个。藏品以农耕文物、民俗文物、畲族文物、陶瓷类及革命文物为主;以反映地方历史文化特别是畲族文化、民俗文化为特色。调研团依次参观了“秀山丽水”、“括风瓯韵”两个基本陈列,“畲族风情”、“华侨之乡”、“括苍石语”、“丽水三宝”四个专题陈列,以及其他临时展厅。馆内展品丰富多样,且层次清晰。“秀山丽水”展区中丽水自然生态陈列分为“古陆丽水”、“秀润山川”两大部分,结合丽水浙江龙等恐龙发掘研究成果,以场景复原互动装置的手法向人们生动展示恐龙体态特征和恐龙时代的自然生态环境,与孩子们进行了很好的互动。

参观完毕后团队成员纷纷表示受益匪浅,对莲都区乃至丽水市的文化有了比较深入的了解,对于莲都区博物馆的现状也有了更清晰的认识,为后续的调研展开提供了很好的范例。