走近青田侨史,探询“双轨家庭”
内容来源:民族学院责任编辑:陈思荣 金宇威/文发布时间:2020-07-23

为深入了解青田华侨华人“双轨家庭”情况,挖掘更深层次的本土性知识,77日至716日,丽水学院民族学院“青田县华侨华人‘双轨家庭’项目调研队”走进青田县,学习华侨历史,访谈“双轨家庭”。

青田县是浙江省的著名侨乡,据统计,现有30多万华侨分布在120多个国家和地区,同时,青田籍华人在历史的不同时期的移民中持续地积累,其人口数也非常的多。悠悠侨乡情,拳拳赤子心,三百多年的风雨沧桑,在困境之中顽强逆行的青田华侨仍梦萦祖国、情系桑梓。调研团通过与县侨联第六任主席陈老师、唐副主席以及办公室言老师的访谈,对青田华侨的基本情况有了更为全面的认识。队员们在仁庄镇侨联主席与副主席的带领下,参观了仁庄镇华侨历史陈列馆,学习华侨精神,感悟青春力量。调研团成员还与当地“双轨家庭”代表进行交谈,收集相关数据信息。调研队还相继走访了山口镇、汤垟镇、油竹街道办事处、华侨进口商品城、青田华侨国际学校以及青田仁济养护院等地点,在实地调研过程中对华侨华人“双轨家庭”中存在的养老服务、子女教育等问题有了更为深入的认识和理解。

“青田县华侨华人‘双轨家庭’项目调研队”在华侨精神的指引之下,调研团成员们收获的不仅是对青田华侨史以及“双轨家庭”的认知,更是在奋斗泪泉、牺牲血雨中不停探索的勇气和毅力。调研团成员表示,他们将会继续发挥青春才干,以饱满的激情和理想,为圆梦中华民族伟大复兴贡献青春力量。