共习法典之规,共赏法典之美
内容来源:民族学院责任编辑:叶舒雅 褚升平/文发布时间:2020-07-25

为弘扬法治精神,激发广大人民群众学习民法典的热情,提高广大人民群众对民法典知识的认知度,丽水学院入人心——民法典宣传普及调研团队通过钉钉直播的方式开展了一系列的民法典内容宣讲活动。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,大到国家所有制,小到普通百姓的邻里纠纷、婚姻家庭等都可以从中找到依据。民法典普法工作既是提高全民素质,推进依法治国的基本方略,又是建设社会主义法治国家的一项基础性工作。习近平总书记强调,民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。因此,因此民法典普法工作的广泛开展,具有重要的现实意义。

受疫情影响,所以调研团采用线上宣讲方式开展此次暑期实践活动。调研团通过问卷调查,了解到了群众对民法典的认识状况以及他们感兴趣的民法典内容。结合调查结果,经讨论决定,调研团决定宣讲的主题为继承编、合同编、物权编、人格编四大分编,并通过合理的分工妥当安排直播事宜。为扩大直播的影响力,成员们不仅在微信、微博、抖音等网络平台做了充足的预告工作,还通过宣传小册子的方式引导广大市民朋友们关注并使其参与到活动之中。直播融合了文字、语音、图片等内容,观赏性较线下宣讲形式更强,适宜的年龄、群体也更广。讲解成员通过案例分析、问题解读等方式与观众积极进行互动,使普法者和被普法者产生默契,使得观众们能更加直观深切的感受到民法典的魅力。

本次民法典宣讲直播活动,营造了良好的学法、遵法、守法氛围,增强了社区居民获取民法典知识的主动性和积极性,提高了社区居民基础法律素质和对民法典理念的认知,使得民法典融入居民们的生活之中。