战疫情,从基层做起
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2020-07-25

新冠肺炎疫情给全球带来了翻天覆地的变化,也给社区工作人员带来了巨大的压力和挑战。疫情当前,作为当代大学生,为疫情防控贡献绵薄之力是责任的体现。丽水学院民族学院汉语言文学191(3+2)班的10名同学组成了“社区疫情防控知识宣传实践队”,针对社区疫情防控开展了暑期实践。

此次暑期社会实践考虑到疫情的特殊情况,采取了线上合作的形式,调研团成员在各自所在地分别进行实践,最后再分享实践成果,进行团队总结。此次实践的内容主要是帮助社区工作人员测量体温、检查健康码、登记往来人员信息等。主要目标是宣传疫情防控知识、感受社区工作人员的日常工作、帮助社区工作人员减轻每日工作量。调研团成员提前预想到了实践过程中可能会出现的一些问题,并做出了相应的预防措施。正式开始调研前,调研团成员在社区工作人员的指导下进行了自我防护。佩戴好口罩、消毒后调研团成员跟随社区工作人员巡视了小区并记录下了看到的一些问题。巡视过程中调研团成员就疫情防控措施问题访问了社区居民的建议,并在巡视结束后与社区工作人员一起商讨优化防控措施。

在此次实践过程中,调研团成员体会到了社区工作的艰辛与疫情防控的重要性。此次实践充分展现了当代大学生的风采,调研团成员积极为社区疫情防控提出建议并付诸于实践,为疫情防控工作贡献了自己的一份力量。