“珍爱生命,远离毒品”
内容来源:民族学院责任编辑:俞雯婷/文发布时间:2020-07-25

当前,全球毒品制造、贩运、滥用问题更加突出,毒品来源、种类和吸毒人数不断扩大,毒品危害日益严重,造成严重社会危机,国际毒品形势更加错综复杂。为更好的贯彻和落实全国青少年毒品预防教育,并提高广大人民群众对毒品危害的认识,增强广大人民群众的禁毒意识,提高广大人民群众抵御毒品的能力,711-718日,民族学院学生俞雯婷在家中开展了禁毒宣传的暑期调研活动。由于疫情影响,此次实践活动改为线上开展。

以“珍爱生命,远离毒品”为主题,通过制作禁毒海报、设计并分发禁毒知识问卷、发布宣传PPT视频等形式,向广大网友宣传禁毒知识、禁毒理念。通过与对调查问卷的整理、统计和分析,余雯婷同学了解到了绝大多数调查对象对毒品的危害有一定的认知,但对其他禁毒的相关知识较为模糊。针对这种情况,余雯婷同学有针对性地录制了宣传PPT视频,通过这些视频的普及弥补广大人民群众在禁毒知识上的漏洞,并重点要突出对青少年的宣传和教育。

通过网络平台宣传视频,让更多的人参与其中,共同扛起禁毒这面旗帜,为维护和谐美好的家庭和社会环境贡献自己的一份力量。通过视频不仅向广大网友讲解了新型毒品的危害及如何分辨新型毒品,同时宣传了毒品的预防知识及相关法律法规,告诫大家千万不要沾染毒品。切实增强了广大网友拒毒、防毒的意识,呼吁网友共同参与禁毒斗争,拥抱美好健康生活。展现了当代大学生的责任心与担当。