禁毒宣传教育实践,杜绝毒品侵害
内容来源:民族学院责任编辑:李念芸/文发布时间:2020-08-04

为了杜绝毒品侵害,提高广大人民群众对毒品的防范意识,近日,“禁毒宣传教育实践”团队在各地开展了为期8天的禁毒宣传教育实践活动。

实践前期,团队成员通过搜寻相关毒品与禁毒的相关资料,对禁毒有了一个初步的了解。随后,实践团队设计了有关禁毒的线上问卷并调研,团队成员进行了线上问卷结果分析。调研中,团队成员在指导老师和团队负责人的帮助下,总结出了一些知识和问题,如毒品的种类、关于青少年近年来吸毒的问题和比例持续提升的原因、青少年如何防备并战胜毒品等等,也深刻理解到吸毒是人类慢性自杀的行为,毒品是全世界共同面对的世界公害,禁毒是国际社会刻不容缓的责任。

由于疫情的原因,实践团队没能在丽水市进行团体的线下实践,只能以个人为单位在各地进行线下实践活动,其内容包括宣讲禁毒知识、发放禁毒传单、拍摄禁毒视频、发布相关微博和制作推文。通过形式多样、丰富多彩的活动,实践团队向来自五湖四海的群众传递了禁毒的相关知识,其中宣讲和发放传单的对象主要是青少年。在团队成员的努力下,平均每人发放了40张传单,团队成员还对一些青少年进行了详细的禁毒知识宣讲,帮助青少年们树立了“警惕毒品,拒绝毒品,防范毒品”的态度。

此次禁毒教育宣传实践活动响应了加大对贩卖毒品行为的打击力度的号召,体现了当代大学生的责任与担当,让吸毒危害人民健康甚至生命的思想更加深入人心,传递了坚决抵制毒品的正确价值观,为禁毒事业作出贡献。