追寻历史的脚步之丽水历史成就观察社会实践
内容来源:民族学院责任编辑:施燕琳/文图发布时间:2020-08-23

改革开放40年以来,丽水走出了一条独具山区特色的发展之路,其发展理念、发展战略、发展模式和发展路径无论在理论上还是实践上,在全国都具有开创性和引领性。只有深刻了解丽水市发展的优势条件,才能展望更好的未来。近日,丽水学院学生施燕琳在丽水莲都区开展了丽水历史成就观察个人实践活动。

首站来到了丽水市博物馆,博物馆作为历史文化与民族精神的结晶,作为精神文明、物质文明传承的载体,肩负着弘扬民族文化,振兴民族精神的艰巨使命。施燕琳同学参观了博物馆,看到了在岁月洗礼下仍熠熠生辉的展品,体会到了历史的厚重感。第二站去到了丽水市图书馆,图书馆的产生是为了保存人类文化遗产的需要。丽水市图书馆至今还保存着明成化十八年时期《处州府志》的复制胶卷和影印版。了解到了丽水这座城市的历史源头,明白过去是从哪里来,才能知道未来到底该往哪里去。

从隋开皇年间处州建府,到改革开放飞速发展的当下,丽水市的发展不是一蹴而就的,而是经过一代又一代人的不同努力,先人们曾在这块土地上挥洒过汗水与热血,才有了如今这座美丽的城市。此次调研活动,施燕琳同学不仅对丽水的历史成就有了更加深入的了解,并且此次实践对她产生了巨大的激励作用,让她为丽水更好的明天而奋斗。