乡村振兴——我们在路上
内容来源:民族学院责任编辑:发布时间:2020-09-03

为了为加强对国情、社情、民情的了解,深入贯彻学习习近平总书记思想,落实党的十九大精神,实施乡村振兴、绿色环保推行、宣传社会主义核心价值观,丽水学院民族学院汉语言文学1923+2)的12名同学组成了“大学生乡村振兴调研团队”,于20207月开展了“乡村振兴-我们在路上”的暑期社会实践活动。

受疫情影响,该团队采取线上调研+线下实践合一的实践方式。经过实地走访村位于余姚市西南部的横坎头村,该团队观察到横坎头村街道整洁,每家每户几乎都有樱桃园,交通便利,但是村垃圾回收站存在乱堆放垃圾的问题,村民环保和垃圾分类意识还有待提高。

与村委会人员交流后,该团队对横坎头村的实际情况有了一定的了解。团队针对乡村建设进行程度、村民对乡村振兴政策了解程度、村民对乡村建设的建议和期望等问题设计了调查问卷,并挨家挨户走访村民,询问村民们的真实看法。通过问卷调查的统计结果该团队了解到村民们对村庄建设都很上心,在村干部的领导下,乡村建设已经取得了很大的成就,村庄经济已经有了一定的发展。但是村民们对乡村振兴政策有一些了解但程度不是很深。

针对村里存在的环境问题,该团队制作了有针对性的环保理念宣传单并提出了针对性的建议,也用生动的方式宣传了一些垃圾分类的小知识,向村民讲述了环境保护的意义和重要性,让“垃圾分类”的理念深入人心,形成全民参与的良好氛围。协助村委会对环境整改提供理论上的支持,带动村民环保意识,为建设更美丽的乡村出力。

深刻的环保意识、良好环保的好习惯是美丽乡村最美丽多彩的画卷,有美丽乡村,才有美丽中国。做好乡村“垃圾分类”,是建设生态宜居美丽乡村的有效路径。“垃圾分一分,家园美十分”,垃圾分类需要每个人铭记心中,从我做起。