穿越“丝绸之路”
内容来源:民族学院责任编辑:王雨嫣/文发布时间:2020-09-03

为了紧跟习近平主席倡导的“一带一路”精神,了解中国丝绸历史的发展,进一步的了解中国历史,并且向广大群众普及丝绸知识,丽水学院学生王雨嫣开展了此次暑假实践活动。

在调查前期,为了了解广大群众对丝绸的了解,王雨嫣同学对她的家人和朋友等进行了采访,了解到他们对丝绸的了解并不多仅限于了解丝绸是可以做衣服的。在收集了解了一系列丝绸的相关知识以后,王雨嫣同学发现丝绸的价值远远不止是做衣服,于是王雨嫣同学决定去中国丝绸博物馆深入调研。

在参观中国丝绸博物馆的时候,王雨嫣同学对博物馆内的丝绸知识大为震撼,也在博物馆拍摄了一系列有关丝绸的视频。唐宋汉时期的丝绸服装,不同的织机,蚕宝宝的一生,种类不同的织物精品,制作丝绸女工以及在丝绸之路上艰难行走的汉代使者等等,这些记录了当时从中国到西方运输丝绸的艰难,还有古代制作丝绸的不易。王雨嫣同学把拍到的视频和网上找来的一些视频整合成纪录片,上传到网上,努力向全社会普及丝绸文化。

丝绸是中国历史文化上流传最悠久的文化,它代表着中国的一个象征。此次暑假实践活动中,王雨嫣同学不仅了解了丝绸的制作和文化,也体会到了丝绸之路的不易。她积极地向全社会普及丝绸知识,希望有更多人能认识到丝绸的价值,为中华民族文化所骄傲。