强化反邪禁毒意识,构建和谐幸福社会
内容来源:民族学院责任编辑:黄欣/文发布时间:2020-09-07

毒品和邪教是社会公认的两大毒瘤,为了强化广大群众的反邪禁毒意识,构建和谐幸福社会。7月份,“民族学院线上反邪禁毒宣传调研团队”,在浙江、福建、江西、重庆、贵州、广西等地开展了一系列反邪禁毒的宣讲活动。

实践前期,组长通过钉钉会议的形式,分配了任务并组织成员们进行理论宣讲,团队全员出席并设想在宣讲中可能出现的问题,共同探讨解决方案。随后成员们去往了晋江市金井镇毒品预防教育基地,这里除了常规的禁毒讲座、宣传单发放,更有毒品模拟实物以及触屏小游戏让人们辨别各种毒品。基地内还设有VR眼睛来观看禁毒宣传片,来参观的人能通过体感游戏学习禁毒知识。组员在当地工作人员的介绍下,不仅认识了各种向人们普及毒品知识的高科技产品,而且还亲身体验了易染毒的虚拟场景。

之后组员还去到了铭诚艺术培训中心进行以“反邪禁毒”为主题的宣讲,组员积极地和学生们进行互动,宣讲关于反邪禁毒的知识,在宣讲地过程中组员发现听众对毒品和邪教并不是很了解,防范意识较为薄弱。他们用活泼幽默的方式让听众对毒品和邪教有了较为深刻的认识。与此同时,各个组员都在住所附近的小区、公园、广场等公共场所向群众发放反邪禁毒宣传单,并耐心地为他们解答关于反邪禁毒地疑问,通过面对面答疑、派发宣传单,让群众能够更好的了解毒品和邪教地危害,从而提高居民街坊反邪禁毒的能力。

此次反邪禁毒宣传调研,给了团队每一位组员走出校园投身于实践锻炼自己能力的机会,使他们在实践中使自己的能力得到了提升。暑期社会实践活动虽然暂时告一段落,但反邪禁毒他们一直在路上。