我院召开华侨研究专题工作推进会
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:黄罗家发布时间:2021-07-06

75日,我院在8A316会议室召开华侨研究专题工作推进会。丽水市社科联副主席余群勇,丽水市侨联驻会副主席傅旭蓉,青田县侨联华侨研究专家周烽参加会议。校党委委员、统战部长、民族学院院长王赳主持会议并作重要讲话。

会上,我校参会老师围绕“华侨经济圈”“华侨政商文化交流”“归国华侨人才地图”“华侨产业园”“疫情中青田华侨心理的变化”“丽水侨胞回乡田野调查”“华侨华人对地方贡献的理事资料汇编”“侨二代的变化”“新生代华侨聚集地”等话题展开了热烈讨论与交流,进一步聚焦了华侨研究热点问题。

在听取学校华侨研究专家代表交流发言后,傅旭蓉肯定了我校在华侨研究方面取得的成绩。傅旭蓉表示,摸清华侨资金回归和人才回归,为各个领域的华侨研究和政策研究提供数字支撑,做到研究成果和政府决策相一致,为丽水的经济发展与社会和谐作出贡献。

会上,余群勇指出,华侨经济作为丽水经济的重要增长点,做好华侨文化研究,发挥好“智库”作用,对浙江省海外研究提出了“五个维度”的研究。一是华侨华人的文献研究,二是华侨在外创业的延伸研究,三是华侨回流的研究,四是华侨话语权研究,五是华侨与龙泉青瓷、浙西南革命精神等的结合研究。余群勇认为,要依托民族学院,打造一支高层次、开放式、相对稳定的人才队伍;建立一个调研机构、政府部门有序对接的网络;做好一个课题攻关的联席会议机制;申报一批高水平有关华侨研究的课题;做强一个论坛,加强中东欧的社科研究。

随后,华侨研究专家周烽作了题为《侨胞以“人”为主+“数字化”的对比文化研究》的讲座。周峰指出,疫情之后整个世界华侨的去向发生重大转变,工作工资的落差,从世界各地回到故乡,整个产业的布局都发生了变化。还有更多未知的问题,需要我们去研究。

王赳在总结讲话中指出,作为具有民族特色和地方特色的学院,首先需要义不容辞地研究地方文化,要把华侨研究作为地方特色研究的重要组成部分。在此基础上,要进一步聚焦研究方向,从海内外华侨文献资料收集与整理、华侨历史文化、华侨经济等方面,更好地回应华侨历史与发展趋势。与此同时,要进一步加强高层次人才队伍建设,高质量地开展华侨研究,为丽水经济建设、社会发展作出贡献。

(部分参会人员合影)

我校从事华侨研究的专家代表共有20余人参加了本次会议。

【一审:黄罗家;二校:余厚洪;三审:王赳】