民族学院团队深入莲都区开展环境整治调研
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:发布时间:2021-08-07

为了加强莲都区莲花新村街道及周边社区居民的环保意识,让居民更了解环境对人类的重大意义,并参与到环境保护中来,6月28日至7月5日,民族学院美丽浙江实践:防污染环境整治调研宣传实践团队来到了丽水市莲都区莲花新村及周边社区,在指导老师的带领下围绕垃圾分类和污水排放开展了实地调研

经实地调查,团队成员发现各个社区内都张贴有垃圾分类和保护环境的宣传标语和海报,分类垃圾桶随处可见,湖面与河面垃圾极少,水质总体较好。但是,绝大多数居民并没有垃圾分类的意识,尤其是菜市场等人流密集之处从问卷调查数据中团队总结出,绝大多数居民只具有理论上的环保意识,真正的实践中有较大的欠缺。针对此现象,团队向所在社区提出了若干意见和建议,如居民关于垃圾分类宣传册子或者张贴相关海报、定期招募居民志愿者美化社区环境、在社区内设摄像头监督重点加大对菜市场等公共场所的管控等。

建设美丽浙江是国家重要的战略举措,是中国梦和美丽中国在浙江的生动实践。环境保护是十四五生态环境保护工作的主线之一,是十四五生态环境保护工作的重点方向。为期八天的实践活动,让团队成员更加意识到当今环境问题的严峻性,并从考察当地社区环境污染现状过程中深入了解到了环境污染的问题。同时,团队会对环境问题一直保持高度关注,努力积极创新提出更多的意见和建议,人人参与到环境保护中去,为生活环境出一份力。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】