享畲族风情,承畲族文化
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:发布时间:2021-08-10

畲族文化,是在历史长河层层沉积下的文化宝藏。为深入了解莲都区畲族文化乡镇的畲族文化传承情况,6月26日至7月4日,民族学院畲族文化研究团队走进莲都区老竹畲族镇,围绕老竹镇畲族文化进行了为期九天的实地调研,为畲族民族文化的传承贡献绵薄之力。

顺着畲根而来,赏遍桃园芳华。团队成员走进老竹畲族村,便感受到了浓郁的畲族氛围。在实践过程中,为了解老竹民族学校传承畲族文化的具体方法,团队成员前往老竹民族学校拜访老竹小学的教师,老师们表示:“传承和弘扬畲族文化需要多方面的努力,要让畲族文化进课堂,使优秀的民族文化在校园中得到保护与传承。”

经走访得知,为了保护和传承传统畲族文化,老竹畲族镇建立了畲族文化馆。团队成员在当地村民的带领下来到文化馆进行参观队员们纷纷表示,此次参观不仅领略到了畲族文化的独特魅力,而且更加坚定了传承畲族文化的决心。此外,团队还拜访了当地住户,了解到了老竹镇畲族文化近年的发展现状,折射出莲都区对少数民族传统文化传承的重视。

民族文化传承不朽,民族精神源远流长。通过实地了解和调研,队员们得以从多个方面了解畲族的历史文化和发展现状,也更加深刻地认识到:在社会快速发展和民族不断融合的当下,民族文化的传承与发展也面临着严峻的挑战特色文化的传承和发展需要我们新时代的新青年树立良好的民族团结意识,将民族共同发展作为一种情怀不断传承和延续。相信在不久的将来,畲族文化将孕育一方灵秀,畲歌传遍泉水远山。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】