寻觅丽水细菌战史,追逐红色记忆传承
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:朱璐宁/文发布时间:2021-08-10

为了解丽水市细菌战历史,结合时代背景,发挥这段历史特殊的情感力量,更好地服务于社会主义现代化建设,7月11日至7月21民族学院追逐丽水市红色记忆传承项目调研队走访丽水市莲都区,寻觅丽水细菌战史。

7月11日至7月16日,团队成员走进浙西南革命根据地,在讲解员王茜的带领下参观浙西南革命根据地并参与了革命根据地为期5日的志愿者活动,通过深入了解浙西南革命根据地和浙西南革命历史,团队成员发现侵华日军曾在丽水市实施细菌战,于是决定追寻丽水市细菌战史。此次行动了解浙西南革命历史,学习浙西南革命精神。

团队成员联系并拜访丽水市细菌战史料研究会会长庄启俭,在庄启俭会长的帮助下,团队成员采访了莲都区碧湖镇和保定村的幸存受害者吕以根、张细友与徐炳翠。据张细友和徐炳翠描述,因感染细菌,他们一度陷入昏迷,并留下后遗症——其中一位嘴巴腐烂,白骨暴露;另一位嘴骨闭合,难以张开。不但如此,两位老人的亲人也受到了不同程度的感染。随后,团队成员邀请丽水市细菌战史料研究会长庄启俭副会长汤连均以及副秘书长张土儿三位共同进行采访,在提及坚持细菌战史料搜集的原因时,他们表示每段历史都有它存在的意义,都值得社会铭记。对于这段特殊的历史逐渐消逝这一问题三位老人只能通过苦笑来掩饰内心的无奈。这让不仅团队成员深刻反思“落后就要挨打”的道理,也让团队成员意识到和平生活的来之不易,感叹“吾辈当自强”。

细菌战史逐渐远去,民众也逐渐将其遗忘。团队成员决定通过实地和问卷调查等方式详细了解丽水市细菌战史现状,并就此形成“模拟政协提案”和调研报告抢救丽水市细菌战史,充分发挥丽水市细菌战史在爱国主义教育中的作用。愿在本次行动之后,能够对社会产生或多或少的影响,让民众铭记历史,传承记忆。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】