《处州文献集成》编纂工作委员会召开第 5次工作会议
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:发布时间:2022-03-08

202235日至6日,《处州文献集成》编纂工作委员会在缙云县召开第 5次工作会议,特邀市社科联专职副主席余群勇莅临指导。

工作会议上,余群勇充分肯定了《处州文献集成》项目组的前期工作,对大家付出的辛勤劳动表示感谢。他说,《处州文献集成》唐宋辑已正式出版,市委、市政府主要领导对已经取得的工作成就感到满意。这一重大文化工程在连续三次写进市政府报告的基础上,又写进了今年2月召开的丽水市第五次党代会主报告,充分显示了市委、市政府对此项工作的高度重视。要求项目组全体编纂人员再接再厉,按照文献编纂工作要求,树立精品意识,力争在规定的期限内保质保量完成编纂出版工作任务。

丽水学院原副校长、《处州文献集成》执行主编吕立汉教授代表项目组全体成员对市委宣传部、市社科联对编纂工作的关心、支持表示由衷感谢,对上一阶段的编纂工作进行了总结,就下一阶段的编纂工作做出了部署,并指出了现阶段工作中存在的问题,要求大家按照编纂通则的编纂规定和要求,写出高水平的文献提要。

会上,项目组成员就今后的文献编纂工作如何开展进行了充分的交流与讨论,并达成文献提要编写的共识。

会议指出,《处州文献集成》元明辑尚有个别文献底本没有找到,希望出版团队抓紧设法解决,力争做到应收尽收,确保工作进度。

会后,项目组成员深入缙云乡镇,探寻历史名人遗迹、拜访历史名人后代,感受独特的处州文化气息。

一审:肖田田;二审:王明生;余厚洪