【铸牢中华民族共同体意识】第四讲: 宋闻兵主讲《“典”亮传统——习近平用典的文化解读》
发布时间:2022-05-01       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:58      责任编辑:黄罗家

4月29日下午,宁波大学人文与传媒学院教授,中国训诂学学会会员,浙江省语言学会常务理事宋闻兵应邀通过腾讯会议给我院师生做题为《“典”亮传统——习近平用典的文化解读”》的学术讲座。副院长余厚洪主持。

宋闻兵教授以战“疫”进行时为切入点,导出郭沫若的词《满江红》“沧海横流,方显英雄本色”的典故进行解读,随后从习近平的讲话和文章中遴选出使用频率高、影响深远、最能体现其治国理政理念的典故135则,来讲好中国“故事”。他着重从“仁者情怀:有爱心”“君子风范:有修养”“自强不息:有作为”“修齐治平:有境界”中分析“典”亮传统的意义。

 


在讲座中,宋教授运用大量的图片、故事、人物、事件等,勉励青年学生要有担当,要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”不懈努力。

我院广大师生听取了讲座。

                  【一审:许素香;二校:黄罗家;三审:余厚洪】