【2021年度优秀共产党员】吴海昳
发布时间:2022-06-20       内容来源:民族学院(华侨学院)        阅读人数:10      责任编辑:

吴海,中共党员,民族学院大外部英语教师。2000年以来,长期奋战在教学一线岗位。多年来,该同志在学习、工作、生活中,时时、事事发挥共产党员先锋模范作用,始终做到勤奋刻苦、严谨务实、兢兢业业、无怨无悔,较好地完成各项教学、科研任务,受到领导、同事和同学们的一致好评。




始终做政治上的明白人。牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。全面加强理论学习,坚持用党的先进理论思想武装头脑,努力提高政治素养,紧跟时代发展步伐。在大是大非面前能够立场坚定,始终保持清醒头脑,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑,勇于同各种不当社会言论作斗争,为党代言、为党发声。理想信念坚定,坚决拥护党的领导,坚决服从组织安排,在思想和行动上始终与党的路线方针政策保持同频共振。

始终做学习上的有心人。以极强的责任感和事业心时刻鞭策自己加强知识学习、提升履职能力,做到干一行、爱一行、学一行,干一行、钻一行、精一行。坚持在工作中不断学习,在学习中持续提升。向书本学,结合教学任务,坚持每天挤出时间走进图书馆、只览圣贤书,不断充实自己,端正态度,改进方法,广泛汲取各种营养向同事学,秉承三人行,必有我师理念,建立良好的同事关系,从课程设计、备课到教学实施,全过程虚心向同事尤其是老教师们请教,不断积累、丰富教学经验,提高教学水平。向学生学,坚持教学相长,在教学工作乃至日常生活中,随时听取学生们的意见建议,不断改进教学方法,努力提高教学质量。向实践学,把所学的知识运用于教学实践,不断检验所学、查找不足,防止浅尝辄止、一知半解。

始终做工作中的实干家。从事教学事业以来,坚持以饱满的工作热情投身于饱满的教学任务。全力提升教学本领,在每个学期至少承担6个班的教学任务的情况下,认真刻苦钻研新大纲、吃透新教材、拓展新思路、研究新方法,把先进的教学理论、科学的教学方法、灵活的教学手段运用于教学实践,着力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新等能力。坚持教书育人,德育为先将课程思政元素有机融入教学过程,弘扬社会正能量,培养学生的良好品质、爱国主义情怀以及崇高的社会责任感等,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,使学生在获取更多的语言文化知识的同时,思想政治品质也于有形无形中得以提升。注重教学经验总结,提升科研能力。坚持不断在总结中提本领、在研究中出成果。主持丽水市社科联课题翻转课堂模式在地方高校大学英语教学中的应用研究——以丽水学院大学英语教学为例,并已经成功结题;主持校级实验室项目:国际商务背景下的跨文化媒体资源建设;参与校级在线精品课程建设;作为主要参与者获得2020年浙江省本科院校互联网+教学优秀案例二等奖;主持浙江省高等学校课程思政教学研究项目:大学英语文化拓展课程思政建设研究——以《跨文化交际》课程为例,取得了阶段性研究成果。

始终做作风上的正派人。以党性修养的提升推动作风纪律的坚守,用组织纪律约束自身言行,自身要求严、个人形象好。铭记做事先做人,做人德为先,坚持正人先正己。热爱生活、团结同事、辛勤工作、忠于职守、无私奉献,以不争名利的作风为人,用自身实际行动践行入党誓言,以严于律己的作风做到为人师表。在不断批评和自我批评中持续加强作风建设,一言一行、每时每刻维护人民教师光辉形象,以自身行为影响带动学生树立正确的人生观、世界观和价值观。始终维护党员先进形象,培养造就健康生活情趣,持续净化生活圈、交往圈、朋友圈,拒绝奢靡生活、远离低级趣味、不交出格之人、不做出格之事,传递正能量、弘扬新风尚。

 

【一审:高鹏;二审:王明生;三审:夏更寿】