社会实践
悦蕥”心暖夕阳,情系敬老服务 ——“悦蕥”敬老志愿服务团队前往仁和敬老院开展暑期实践活动
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:郑如果/文发布时间:2022-06-30

6月23日,丽水学院民族学院“悦蕥”敬老志愿服务团队出发丽水莲都区仁和敬老院,慰问了住在敬老院的老人

一大早,实践团队便踏上了去往仁和敬老院敬老志愿服务的道路,希望用一颗奉献之心,为老人们驱散夏日的燥热。仁和敬老院坐落于绿山脚下,环境幽静,院内设施完备,健身器材、影视设备、夕阳大舞台应有尽有,致力于给老人如家般的温暖。

悦蕥”敬老团队的队员们一到院中,便按照计划有条不紊地开展活动。上午九点,团队成员开始打扫卫生,扫地、拖地、擦桌子,面面俱到。敬老院的各个角落都可以看见成员们忙碌的身影。不久,敬老院在志愿者们的努力下焕然一新。

在长廊下,团队成员们坐在爷爷奶奶旁边,为他们摇蒲扇,像亲人一般闲话家常。成员们通过谈话了解到在这里的老人们当中有上过战场戎马半生的爷爷,有年轻时如花美貌的奶奶,他们因为子女外出无法得到及时照顾相聚敬老院。随后,队员们为爷爷奶奶们表演她们精心准备的歌曲,《甜蜜蜜》、《好运来》等一首首经典老歌响起,唤醒了藏在老人们脑海深处的记忆,有许多老人也忍不住随着团队轻轻哼唱,美妙欢乐的歌声飘荡在敬老院的每个角落。

第六次人口普查数据显示,60岁及以上人口占13.26%,相比2022年人口普查情况,上升2.93个百分点,中国老龄化问题越来越严重,有关老人的社会问题已成为社会一大焦点。弘扬雷锋精神,传承尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德是当代大学生的责任和义务。“悦蕥”敬老志愿服务团队重视对老年人的服务与关怀,“虽然志愿服务很累,但是看见爷爷奶奶们的笑脸,再苦再累我们也满足了。”这次活动的负责人张佳莹由衷地感叹道。合影留恋时,捧着手中鲜红的实践志愿旗帜,团队中的每个人都露出了满足的笑容。

“老吾老,以及人之老”,团队成员们借仁和敬老院之行,传递爱心、领悟尊老敬老的精神作为新时代新青年,他们用实际行动让老人们的夕阳生活绽放绚丽的“悦蕥”之花。

【一审:奚艳贝  二审:何淑娟  三审:张璐】