社会实践
花开一院,香满心间 ——“风信传声”暑期社会实践团队访问残疾人服务中心
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:蓝雨晴 周颖 樊雨馨/文发布时间:2022-07-04

628日上午丽水学院民族学院风信传声”——丽水市残疾人就业创业调研考察团队到岩下村的残疾人之家开展实践活动对徐志飞先生和丽水市残疾人综合服务指导中心的汪志勇主任进行了采访

恰逢建党一百零一年和七一党庆特别活动为迎接到访的市残联领导和中国建设银行丽水分行的党支部工作人员团队协助残疾人之家成员一同布置现场

领导探访期间,团队对汪志勇主任进行了采访。通过交流,团队了解到残疾人之家是为残疾人提供辅助性就业的组织,残疾人可以通过自己的劳动来获得报酬。而如今面临的问题则是部分残疾人士心理自卑敏感、生理方面存在不便,导致他们的就业意愿较低,加之政府给予了残疾人士低保补贴等关怀,让他们能够维持正常生计,自主就业可能就被其抛之脑后了。

对于一些自主创业的残疾人士汪主任也表达了自己的想法:残疾人的心理承受能力不同于常人在没有足够的能力团队和中坚力量的支持下是不建议自主创业的。此外,他还表接下来的工作重点将聚焦在提高残疾人就业意愿上

最后徐志飞先生特意为团队准备了花艺体验课,在讲解花艺知识的同时接受采访。由此,团队了解到:在车祸之前他已从事花艺事业15即使遭遇如此大的变数,他也未曾想过放弃自己的事业。

徐先生的家因为倾注了自己的心血、接受了政府的支持被附上了独特的光辉——这不再只是一对残疾人夫妻的小窝,更是一众残疾成员温情脉脉的大家庭。作为丽水市唯一一个由残疾人创办的残疾人之家,徐先生受到了外人的不解和冷语,然而面对这些质疑的声音,他始终坚定内心所想,尽己所能去帮助残疾人带他们走出家门、走进社会,找回他们本应拥有的但却“被迫”丢失的生活乐趣。

“花不仅是装饰,还是一种情调,徐先生这样说到。他在自己保持着积极乐观、服务他人的心态的同时也鼓励儿子参军,下乡实践,希望儿子能够实践他所坚守的无私为他人服务的奉献精神,共同为服务社会贡献自己的力量。

花会枯萎,爱却永不凋零,用爱意呵护的骨朵会开放得更加明艳。队员们了解了花艺知识、倾听了徐先生创业就业的故事,在这所残疾人之家里看见了真正意义的感同身受、同病相怜。花期有限,人的潜能却是无限的,用热情和希望浇灌的花朵会散发更加持久的芬芳。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】