社会实践
“映日荷花别样红” ——民族学院“追寻红色足迹,践行红绿融合”暑期实践团队于云和、缙云、丽水三地进行红色资源调研与宣讲
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:李彩、陈欣蔚、熊瑛/文发布时间:2022-07-07

为了传承和弘扬红色革命文化,充分挖掘红色革命文化的时代意义,6月24至6月28日,暑期实践团队围绕“追寻红色足迹,践行红绿融合”主题实地调研了红色文化景区并举办参观红色纪念馆、分发调查问卷、演讲英雄故事、为烈士献花扫墓等活动,开启了一段追红逐绿之旅

宣讲团的首站是云和县小顺村,在这座宁静的小村落里探寻一段关于烽火硝烟的历史。此次宣讲的地点位于小顺村的乡风亭,指导老师带领成员们参观红色革命遗址追寻先辈足迹,感悟先辈们无畏的奉献精神和高昂的革命精神,单程结束时,成员们分别讲述了自己心中印象最深刻的浙西南革命先烈故事,一个个耳熟能详的革命烈士背后映照着英烈们为国家和人民抛头颅、洒热血的一生,也让红色文化悄然中滋养人心,宣讲活动在现场引起了强烈反响。随后,实践团队前往缙云县革命烈士陵园进行扫墓,举行了“献花英烈,歌颂英魂”活动。成员们于一座座烈士墓碑前,庄严献花,表达了成员们对革命烈士不朽功绩的敬意与追念。临行前成员们集体站在党旗之下,为革命英烈们朗诵诗歌《青松礼赞》,一声声慷慨激昂、响彻云霄。

宣讲团来前往莲都区浙西南革命根据地纪念馆,进一步了解浙西南革命历史并对周边居民发放了调查问卷。在与参与调查问卷居民的声声交谈中,成员们认识到大多数的居民对浙西南革命历史有一定程度的了解。

为期五天的社会实践,让成员们深刻地认识到了革命先辈英勇不屈的精神气魄以及让红色基因融入血脉的重要性。浙西南革命精神作为“丽水之干”最鲜明的标志,而此次“追寻红色足迹,践行红绿融合”红色资源调研与宣讲团暑期社会实践活动的成功进行,对弘扬和传承浙西南革命精神具有重要意义。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】