社会实践
追寻丽水红色遗迹 ——“铭党史,守初心”丽水红色遗迹追寻实践团队前往多地开展暑期社会实践
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:孙晴 何嘉滨 陈婷媚/文发布时间:2022-07-18

为学习党史,领悟红色精神,6月19日,丽水学院民族学院“铭党史,守初心——丽水红色遗迹追寻活动”暑期实践团的成员们分为三个小组,分别前往了丽水博物馆、万象山公园、浙西南革命根据地纪念馆以及丽水中共浙江省委机关旧址,开展了暑期追寻丽水红色遗迹的实践活动。

第一小组来到了丽水博物馆。丽水博物馆有着丰富的资源,承担着文物收藏、学术交流、社会教育等重要职责,在陈列展览、安全技术防范方面都位于浙江省地级市博物馆的前列。在馆内,小组成员深入了解了丽水市的发展历史,体味了丽水的畲乡特色、人文风情并记录下各类信息。之后前往万象山公园的烈士陵园,瞻仰了记录老一辈革命家革命历程烈士纪念碑。参观烈士陵园,缅怀革命先烈,让组员们明白了当下幸福的来之不易,也发扬先烈们奋力拼搏、勇往无前的革命精神。

第二小组参观了浙西南革命根据地纪念馆,该纪念馆由五个单体建筑组成展厅展现着大量革命斗争的史料和实物,并运用多种现代陈列形式,生动展现了浙西南光辉的革命历史。参观完该纪念馆后,小组成员均深深地沉浸在先辈伟大的革命精神中,这种坚持不懈的精神必将激励一代又一代的中国青年。

第三小组前往中共浙江省委机关旧址,在实践中,团队拜访了黄景之律师事务所旧址。作为红色革命当年的秘密活动点,黄景之律师事务所在中共丽水党组织的篇章中起到了重要作用。身为新青年大学生,理应了解当年革命的翻云覆雨和中国共产党的来之不易,因此组员们请教了当地长住于此的一位老人,经他之口组员们知悉了黄景之的坎坷经历,感慨他以律师身份掩护党组织的不易年华,更可贵的是零距离接触了这位年逾古稀却仍精神不颓的老人,体验了革命的心酸和泪水,取得了这次实践的满满收获。

在整个实践活动中,暑期实践团队的成员们深刻了解了丽水悠久的历史加强了党史的学习,立志传承丽水革命文化弘扬践行浙西南革命精神内在要义促进红色文化发展,今后将争做有学识,有担当的全能大学生。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】