民族学院团队开展公共图书馆文化服务调研
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:杜一诺/文发布时间:2022-08-07

为推动建设文化高地,丰富群众精神生活,日前,民族学院推动建设精神富足示范区——在共同富裕背景下红色革命老区公共图书馆文化服务供给调研暑期实践团队,先后到丽水市图书馆、莲都区图书馆,围绕公共图书馆的文化服务供需,开展了深入的实地调研。

在调研过程中,团队通过实地采访、线上调研等方式了解到,丽水市公共图书馆藏书十分丰富,且更新频率高。同时,馆藏品类众多且分类明确。此外,图书馆信息化程度也非常高,读者查找所需图书快捷便利,并设有先进的电子设备用于借书、还书,开设了线上图书馆,也有较高的使用频率。为拉近与读者的距离,每个图书馆都会不定期开展各类活动。图书馆工作人员表示,希望高校老师可以关心关注丽水市图书馆工作,并热情邀约师生积极参与图书馆活动。

共同富裕包括实现百姓精神自信自强、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果。文化不能成为我们的“软骨头”,此次暑期实践的目的是为了推动公共图书馆文化服务立足大众需求,合理整合资源,提升服务水平,使群众享受到优质文化服务,精神生活更加富足,为浙江共同富裕示范区建设贡献青春力量。

【一审:奚艳贝 二审:何淑娟 三审:张璐】