寒假社会实践|传统习俗促精彩,畲汉携手一家亲
内容来源:民族学院(华侨学院)责任编辑:发布时间:2023-02-02

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青年在实践中受教育、长才干、作贡献,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,丽水学院民族学院音乐学系学子成立“畲族婚庆习俗民歌调查研究”团队,深入社会,了解各地婚庆习俗,弘扬优秀传统文化,坚定文化自觉自信。

不忘初心,感悟百年民族情。实践团队走进景宁畲族,向当地的居民采访了畲族的婚庆习俗。“我们了解到他们的习俗非常独特”,其中有一位71岁的张木娣畲民介绍,他们当地举行婚礼的时候,新娘与新郎,伴郎伴娘会一起对歌,歌曲包括度亲歌、嫁女歌、采茶歌等。新郎只有顺利对上歌方能迎娶到新娘。除了迎新娘,还有抢竹箩筐,敬神社等活动,畲民还会邀请旅客们一同来参加感受婚嫁的喜庆和欢乐。

春暖花开,正逢新春佳节时。在这个寒假期间,实践团队成员们返回自己的家乡,充分发挥主观能动性,结合自身专业优势,在走亲访友的过程中,采访并记录自己家乡的古老婚礼习俗。团队里分别收集到了来自江西省、湖南省、江苏省以及福建省等各省的婚礼习俗,这些传统文化就像姹紫嫣红的百花园,形式多种多样,花朵色彩鲜艳夺目。

音乐学系青年学子通过社会实践,更好地了解社会、提升自我、服务他人,彰显了严谨认真的求知态度和服务社会的责任担当,同学们把实践所得转化为自觉学习、增强本领的实际行动,在青春奋进路上继续砥砺前行。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:张璐】