社会实践
守护碧水蓝天,发扬实践精神——民族学院生态调研团队开展暑期实践活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑: 郭晨婕/文发布时间:2023-08-09

为深入了解丽水生态状况,保护城市生态环境,6月29日,“守护碧水蓝天——莲都区生态保护调研团”暑期实践团队在指导老师的带领下正式开展暑期实践活动。

实践的第一站是丽水市博物馆。团队成员参观了各个展厅,对生态方面的展厅尤为关注。各种各样的植物标本、物种模型使成员们开拓眼界,展板上娓娓道来的生态史更是增长了成员们的生态知识。经此观摩,成员们对丽水市生态情况有了基本的认识。实践方能出真知,团队成员随后来到华东药用植物园进行深入的观察与调研。通过考察,不同植物种类名称、分布情况以及它们的药用价值等知识被成员们所学习。有了初步认识和亲身考察的基础,成员们在这条生态保护调研路上收获不少。

在夕阳的余辉下,生态调研团队来到了暑期实践的最后一站——丽水江滨公园。它以瓯江为魂,历史为脉,水系为线来塑景造物。涓涓不断的小溪、尽情嬉戏的鱼儿,无不体现着江滨公园人与自然和谐相处的生态理念,莲都区生态保护工作的卓有成效也从中可见一斑。团队成员在调研过程中不忘保护生态环境的使命,对沿路垃圾进行捡拾和分类。除此之外,他们还与附近路人进行了环境话题的交流和宣传,希望以己之力量促社会环境之进步。

通过这次社会实践,成员们不仅扩大了生态领域的知识面,对丽水基本生态状况有了较深的认识,还增强了团队配合能力,深刻意识到了自己作为当代青年、丽园学子在保护生态环境一事上使命之重大。习近平总书记在丽水留下了“绿水青山就是金山银山”的指导话语。青年们应继续努力,配合国家发展战略守好护好这一片碧水蓝天。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】