观点纷呈读书会 “⺠族调查”放异彩
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:关榆泰/文发布时间:2023-10-21

⾦秋⼗⽉,书海飘⾹。为筑牢中华⺠族共同体意识、推进学院“学科年”和省⼀流学科⺠族学建设,近日,⺠族学系姜⽂华⽼师和⺠族学22全体学⽣⻬聚图书馆4楼缙云馆,迎接本学期的第⼀次读书会活动,部分其他分院学⽣在现场旁听。

本学期22级⺠族学专业的读书会活动,在原有读书会实⾏的基础上,对活动作出了过程和形式上的改进,增强和丰富了读书会的特⾊。本次读书会主题为“⺠族调查”,必读的阅读书⽬分别为《松花江下游的赫哲族》《芒市边⺠的摆》和《羌在汉藏之间:川⻄羌族的历史⼈类学研究》,每本书设置三位精读⼈,采⽤了“一位主讲⼈+两位点评⼈”的模式,最后进行各位同学的⾃由提问环节。本次读书会力求保证每个⼈都有参与发⾔讨论的机会,让所有⼈都能参与体验不同的⻆⾊,让思想的种⼦在交流碰撞中发芽。

在《松花江下游的赫哲族》这一本书中,主讲人铺垫了作者和成书的背景,根据书的章节,进行了图文并茂的内容介绍。该书通过对赫哲族社会中文化特质的展现,组成了林林总总的文化丛,作者将微观架构与宏观把握相结合,成就了这本近现代民族志的开山之作。点评人指出了这一“赫哲族百科全书”在民族学界开拓性的地位,结合该书的成功与局限之处给出了客观的评价。《芒市边民的摆》以摆夷社会中“摆”这一核心事件作切入口,进行了功能论的分析。主讲人首先对芒市社会进行了介绍,对“摆”与“非摆”作出了细致的分类,指出了在特殊的自然地理环境中,这样一种超自然信仰活动对于当地社会以及个人的意义。点评人引入“过渡仪式”的概念,认为“摆”正是一种反结构的状态。第二位点评人则在细致的分析之余,为我们带来了现今当地社会实景影视的生动演示,加深了我们对当地社会的印象。《羌在汉藏之间》的主讲人对全书作了完备的思维导图,为我们展开了羌民社会全貌式的图景。作者在当地村寨进行多点民族志的调查,对羌族进行了历史人类学的研究,提出了独到的“边缘视角”,发掘羌族史中蕴含的社会情境和历史心性的变迁。点评人在分享自己感想的同时又给我们展示了业内学者的看法,还进行了延伸的相关论文的阅读,结合自己的阅读心得,交流了对日后亲身实践田野调查的启示。在进⾏的过程之余,姜⽼师时不时对同学的表现进⾏⿎励,指出优化的空间,并对活动的环节加以引导。

在提问环节结束后,姜⽂华⽼师在肯定和⿎励同学们的同时,提出了⼗分中肯且有益的建议。

⾸先,姜⽼师以《羌在汉藏之间:川⻄羌族的历史⼈类学研究》⼀书中重点概念如“⼀截骂⼀截”“毒药猫理论”“认同与区分体系”为例,强调关键学术概念在学习掌握知识中的重要性。其次,她提到本次读书会主题“⺠族识别”与三本必读书⽬(分别初版于1934、1946与2003年)的选择,意在让同学们注意到不同时代背景对⺠族志和⺠族学知识⽣产的影响。最后,姜⽼师对同学们的的未来学习和⽣活作出了展望。

姜⽼师总结之后,同学们很受启发,⼀致同意并吸取了建议。此次专题式的读书会在师生的共同努力下收获了很好的效果,激发了同学们对于民族调查的兴趣,同学们在相互分享交流之中得到知识的洗礼与思想的磨练,教学相长,为专业的进一步学习打下坚实的基础。书中那些实用的田野工作技巧,相信也会为即将到来的田野调查提供不小的帮助。最后读书会在⼤家热烈⽽持续的掌声中圆满结束。

一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳