民族学院举办“暖意赠童叟,温情伴重阳”活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:于娜 郭姝彤/文发布时间:2023-10-20

“又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠”。为弘扬中华民族的传统节日,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,民族学院青年志愿者协会举办了“暖意赠童叟,温情伴重阳”主题活动。

10月18日,志愿者们来到了三胞树人小学,通过引导式问答给小朋友们讲解出了重阳节的由来,并配以生动的语言、丰富的面部表情,吸引了在场小朋友的视线。志愿者在屏幕上分别放映了三句话和“寿、孝、敬”三个字,要求小朋友将对应的字和句子相配对,小朋友们积极举手抢答,现场氛围一片热烈欢乐,这不仅有利于提高小朋友们的知识储备,还能让他们更深地理解该节日的意义。在介绍完重阳节的传统习俗后,志愿者与小朋友共同朗诵诗歌《九月九日忆山东兄弟》和《行军九日思长安故园》,共同体味亲人间的深情思念。丰富的知识内容和互动游戏赢得了师生的热烈掌声,获得了现场的一致好评。

为用实际行动表达对老人们的关切与敬意,10月20日,志愿者们来到了灯塔小区居委会,与老人共度重阳节。活动中,志愿者们热情营造节日氛围,主动献唱《军港之夜》,引得老人们纷纷拍手叫好。志愿者们将早已准备好的香囊和香料分发到老人们的手中,带领老人们动手制作带有避难消灾之意的香包,表达年轻一代对老一辈的“久久”祝福。

此次“暖意赠童叟,温情伴重阳”活动,使得志愿者们的思想活动得到了熏陶和升华,让老人与小孩感受到来自社会的关爱、体会到家人团圆的温馨。希望在接下来的日子里,同学们可以继续大力弘扬中华民族敬老爱老、友爱互助的传统美德,切实推动志愿服务精神真正植入灵魂血脉、植入为人民服务之中,以“丽”仪之邦,成就“水”木清华。

【一审:范雨超 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】