学院聚焦“学科年”建设举办“学术月”活动
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:黄罗家发布时间:2023-10-31

学院紧紧瞄定学校“新春第一会”会议精神,以“悟在学科基础深处,谋在学科提档远处,干在学科建设实处”为目标开展有组织的科研活动。截至10月31日,新增国家社科基金项目1项、省部级科研项目立项11项。

10月份,民族学院开展“学术月”活动,期间举办了英语学科建设研讨会,并举办了人文社科学术讲座9场。其中,中国社会科学院赵文洪研究员主讲《为什么要铸牢中华民族共同体意识》,北京大学陈旭光教授主讲《中国科幻影视的想象力表达与“想象力消费”》,杭州师范大学周敏教授主讲《文学研究中的问题意识——兼谈国家社科基金申报》,美国肯塔基大学中国研究教授罗靓主讲《先锋主义与流行文化以田汉为中心的考察》等。与此同时,邀请丽水中学校长陈战耕主讲《寻找一种超越昨天的力量——阅读与成长》,丽水经济开发区中学语文教师毛然馨主讲《师范生技能大赛》,附属高级中学语文高级教师周世媛主讲《怎样成长为优秀的语文教师》等。通过邀请专家进行学科建设和科研指导,进一步强化教师的学科意识,提升教师的科研能力,提高学生的专业素养。

早在2022年农历腊月廿二,学院召开科研工作视频会议分析研究民族学院2023年的科研目标和努力方向;春节期间,组织100余名师生奔赴全省各民族乡村,深入4800余户家庭开展专项调查,在全面了解及掌握民族村农民经济实际情况的同时,探讨民族村农民增收、乡村发展的对策;暑假期间,学院组织开展“暑期大走访大调研大服务大解题”系列活动。9月份新学期教师大会上,学院从找准新坐标、探索新路径、展现新作为三个方面统筹协调、共同谋划民院未来发展。在11月份,民族学院将举办中国语言文学学科建设研讨会,届时将邀请郑州大学教授王士祥、山东师范大学教授刘洪强等专家莅临讲学、指导。

民族学院通过认真细致谋划、持续有效推进,营造良好的学科建设氛围,充分调动广大科研人员申报各级各类科研项目的积极性、主动性与创造性,在深入总结近年项目申报组织经验的基础上,进一步优化来年高层次科研项目的申报组织工作,切实提高申报数量、提升申报质量。近年来,民族学院教师的脚步遍布大江南北,有的开展大型社会调研,有的开展跨学科科研攻关,有的开展田野考察,有的参加学术论坛,有的撰写学术专著,真正做到“科研不放假,攻关不放松”,不断提升自身的科学研究水平和服务地方能力。

【一审:楼泽园;二校:黄罗家;三审:余厚洪】