学院要闻
学高为师,身正为范——民族学院邀请原副校长吕立汉教授开展专业导论专题讲座
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:王筱彤/文 张文蕊/图发布时间:2023-11-28

为使汉语言文学师范专业学子提高专业认知,明确学习方向与目标,11月27日晚,民族学院特邀丽水学院原副校长吕立汉教授来院为2023级汉语言文学师范专业学生开展专业导论专题讲座。

本次讲座,吕教授结合自身对汉语言文学师范专业的理解以及从教经历经验,从专业认知定位切入,围绕“学高为师,身正为范”这一主题展开讲述。首先,吕教授强调作为传道、授业、解惑者,道德品德和人格修炼是教师的根基,为人师者要树立正确的为人之道,以育人为本,以师德为重,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。接着吕教授从“为何读书”“读什么书”“怎么读书”三个方面进行深入讲析,引导学生认识学科知识素养的重要性,在这个既低头看路又能仰望星空的专业里,希望同学们能珍惜大好的学习时光,朝着知识渊博、功底深厚、能说会写的目标努力奋发图强,在今后的职业生涯中既能传授学生知识与技能,指导学生解决学习问题和困惑,又能做到“授之以渔”。期间,吕教授还与大家分享了个人的求学经历“我的两次高考——一个年级与一个时代的故事”和任职经历,通过现身说法与在场同学交流如何实现求学目标。同时,吕教授还着重强调了写作以及书写的重要性,希望同学们在大学四年期间要养成打下论文写作的基础。在最后的提问交流环节,同学们踊跃发言,吕教授一一答疑解惑,对同学的学业困惑以及规划进行高屋建瓴地点拨。讲座在热烈的掌声中结束。

本次讲座为2023级汉语言文学师范同学的专业学习进行了重要指引,使同学们对专业学习内容有了更深刻的理解,对专业学习目标以及未来规划有了更明晰的方向。

【一审;范雨超二审;何淑娟三审;朱宇阳】