田野通讯(六)
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:向凉英发布时间:2024-04-24

2024414民族学22班及指导老师一行来到缙云县壶镇镇,开始为期两周的田野调查。这次实践教学的目的是通过实操训练培养同学们专业能力和锻炼调查技能包括田野资料的收集与分析、田野报告撰写等。

晚上召开了田野点第一次全体会议,明确任务清单、各小组探讨进入田野的初步计划、强化有针对性的安全教育,包括住宿环境以及工业所面对的复杂安全情况,特别是交通安全。

在自行查阅各种关于田野点的情况后,各小组随之进入责任范围内的专业实训田野点,从熟悉田野点的区位、重要地标分布、村庄中的人与建筑、寻找报道人等方面入手,开启第一阶段的田野工作。

417日上午。第一小组的同学跟随指导老师一起去到了高潮村、中兴村、工联村进行踩点。指导老师也向同学们展现了如何十分自然地融合到村民之中并与他们进行交流,以及如何从各种外在信息中去观察获取暗藏的信息。

在中兴村的文化实践站点,观看手艺人李丽英的剪纸以及麦秆画作品。借着这些作品的话题,指导老师向同学们展示了一场生动的无结构式访谈。

按照实践教学方案,418日晚召开了田野点第二次全体会议,各调查小组汇报第一阶段田野点的总体情况及发现的问题。大组组长分享计划与安排并讨论各组选题,指导老师说明第二阶段的田野工作要求。

419日上午。第二小组2位同学经农兴村副书记的介绍认识了农兴村老年协会会长吕梅婉。在吕会长的带领下一起去到了农兴村的老年照料中心,和里面的老人一起聊天。同时也向吕会长了解了农兴村老年协会的建立过程、组织架构和农兴村老年人的日常生活。吕会长十分热情,挽留同学在老年照料中心和老人们一起用午饭,实地观察和体验老人们的幸福生活,理解社会主义新农村建设。

自此,各组进入第二阶段的田野训练,围绕着调查主题,扩大报道人网络,进行参与观察和深入访谈。