学院要闻
诗文行志远,长存一初心 ——我校学子韩卓颖喜获第四十一届全国大学生樱花诗赛优秀奖
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:施敏尔/文发布时间:2024-05-14

59日晚,第四十一届全国大学生樱花诗歌邀请赛创作组获奖名单公示,民族学院中文系学子韩卓颖在此次诗会中获优秀奖。

全国大学生樱花诗歌邀请赛是高校学生诗歌创作领域的顶尖赛事,终审评委多由知名诗人与刊物主编担任,以权威性强、专业度高著称,受到广泛关注,现已成为全国高校校园文化活动的知名品牌。

韩卓颖在大二上学期正式开始诗歌创作,大三开始诗歌、散文双线并行。在老师与班主任的鞭策和鼓励下,她笔耕不辍,在几年里分别向《青春》、《今古传奇》、《联谊报》等十余家杂志报刊投稿发表了数篇作品,获得长江之歌·大学生诗歌比赛二等奖、第四十一届樱花诗歌优秀奖等重要奖项。她在采访中提到,写作对她来说绝不是任务,而是一种她对生活和生命的态度,是像和吃饭睡觉一样平常的事情。

韩卓颖认为,写作为她带来的最大的收获是认识自己。在安静的写作中,她能够更深层次地去感知自己的情绪、心境,探索内心对生活意义的体验与生命的韧劲。韩卓颖希望自己能够一直保持初心,发掘生活中的诗意。把写作当作一辈子的事业和理想去发展,纵然走得慢一点,艰难一点,也要满怀信心、坚定不移走下去。在采访末,她总结到,“希望学弟学妹们从心出发,大学是寻找自己,认识自己的过程。不要被单一的评价体系吓倒和束缚,如果能够不随波逐流,去做自己,会是件很酷的事情。”

韩卓颖也提到,自己的成就离不开学校与老师的鞭策与勉励。民族学院历来重视鼓励学子投身文学创作,并切实开设课程,组织动员富有经验的教师投入学生的指导、培养等系列工作。今后,民族学院也将在教学中进一步强调文学的实用性,在文学作品展示平台变得多元化的同时与时俱进,发扬民院学子积极向上的精神风貌,书写挺膺担当的青春篇章。

一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳