学院要闻
长浪共舞,创作启航——纪圣麟老师莅临民族学院进行创作经验分享
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:陈雨田/文 索海东/图发布时间:2024-05-20

为鼓励民族学院学子广泛进行文学创作,深入体验文学为自身带来的生命感触,5月19日上午,民族学院邀请纪圣麟老师在8A316给我院文学爱好者分享创作经验。余厚洪副院长主持本次分享会。

讲座伊始,纪圣麟老师结合自身经历开展分享,就“文学创作的经验”交流看法,讲述“文学对个人成长的影响”,回答了“在小说创作中,怎么将人、物、事怎么有机结合”“大型的戏剧怎么安排冲突、吸引观众”“创作小说时,需要列大纲吗”三个主要问题,他认为,创作中最重要的是要有真情实感。

此外,纪圣麟还谈到了文学创作的两个重要方面,文学创作“不仅要埋头书本,更要抬头看世界”。他希望同学们多阅读经典,在阅读中得到人生启发。同时,要积极参加社会实践,在社会中获取创作灵感。

讲座最后,纪老师深情寄语在座学子,希望大家能将文学当作一辈子的事业来追求,始终保持对文学的热爱和敬畏之心。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。同学们纷纷表示,这次讲座不仅让他们对文学创作有了更深刻的认识,还激发了他们内心深处对文学的热爱和创作欲望。 此次分享会为我校文学爱好者搭建了一个交流经验的平台。此后,民族学院也将持续推进文学校园化建设,积极营造良好的创作氛围,以点燃更多人心中的创作热情。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】