学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:发布时间:2024-05-24

523日,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议。学院党委理论学习中心组成员,各科室负责人、系部负责人、支部书记、学科专业负责人等参加会议,张璐主持。

按照党纪学习教育工作安排,会议学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神;学习了浙江省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议精神;学习了《中国共产党纪律处分条例》。

会议学习了中国共产党加强纪律建设的经验启示,公职人员参与招投标活动“十严禁”,开展了廉洁教育。

学习会上,学院党委理论学习中心组成员围绕“推进党纪学习教育,提升民族学院班子有为而治的能力”主题进行了专题研讨。院党委书记张璐做重点发言,班子成员余厚洪、朱宇阳、邱开玉进行了交流发言。

张璐指出,一是要在深学细悟中铭“纪”于心。要把学习党规党纪作为必修课,对《条例》的学习要下足真功夫,坚持逐章逐条学、联系实际学,并在以案促学、以训助学中入脑入心,做到学懂弄通,熟练掌握;二是要在担当作为中执“纪”于行。要始终做党规党纪上的“清醒人”,深入学习党规党纪,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,提升廉洁自律的政治站位,进一步将纪律意识内化于心、外化于行,确保在履行职责、推动学院各项工作的同时,始终严格遵守党纪国法和师德师风。三是要在常抓不懈中见“效”于绩。要做高要求班子建设示范,要做高质量党建与事业融合的标杆,要努力实现硕点零的突破,要做高层次人才引育的高地。

余厚洪表示,要深刻领会,进一步提升党性修养,学深悟透,高标准规范自身言行,强化责任,有担当推动工作落实。他指出,当前学院的一个重要目标是“申硕”。要结合民族学院(人文学院)的特色和优势,制定申硕工作的整体规划和策略,确保申请方向与学院的长远发展相契合。要着力培育民族学学硕、英语翻译专硕和英语学科教育、语文学科教育方向专硕。我们要成立申硕工作专班,严格按照申硕的标准和要求来推进工作,不断对照申报条件进行自我检查和调整。

朱宇阳表示,一是要“学党纪、强学风”。加深学生对党纪的认识和理解,强化学院的学风建设,提升学生的思想政治素质,努力营造良好的学风氛围。二是要学党纪,促科研,使师生心中有“戒”,行为有“矩”,全力推动党纪学习教育走深、走实。三是要学党纪,稳就业,开展“毕业生党员党纪学习教育专题党课”,系好人生第一个扣子。

邱开玉表示,要将党纪要求与具体工作实践相结合,进一步压实责任与担当,更加坚定政治立场和理想信念。今年是教学年,要积极推进教学工作“九大工程”。要有全局意识,要打破学科、学院、专业、系部的边界,全面整合资源,拿出最优化的教学成果项目,力争在高层次成果上有突破。要进一步规范教学行为,提升教育教学质量。

会后,参会人员参观学校清风园、清风长廊,了解学校清廉学校创建情况,开展党纪教育。

一审:王诗婼;二审:王明生;三审:张璐