民族学院举办班主任心理健康教育专题培训
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:刘茜发布时间:2024-05-09

为加强学校心理健康教育,提升班主任对学生心理健康的关注和干预能力,2024年5月9日,民族学院学生科在8A-316教室举办了一场专门针对班主任的心理健康教育专题培训。此次培训旨在帮助班主任更好地理解和应对学生心理健康问题,促进学生全面发展。

培训,学生科科长何淑娟强调了心理健康教育的重要性。指出,随着社会的快速发展,学生面临的压力和挑战日益增多,心理健康问题已成为影响学生健康成长的重要因素。因此,班主任和辅导员作为学生在校期间的重要指导者,必须对学生的心理健康给予足够的关注和重视。随后,何淑娟介绍了心理健康的基本概念和标准,让班主任们对心理健康有了更深刻的认识。接着,结合案例,详细讲解了如何识别学生的心理问题、如何与学生建立信任关系、如何引导学生积极面对困难等实用技巧。此外,还就如何与家长沟通、如何与学校心理咨询中心合作等方面给出了具体建议。

在讲座过程中,班主任导员们积极参与互动,纷纷就自己在工作中遇到的实际问题进行提问。讲师耐心地解答了大家的疑问,并给出了具体的解决方案。通过此次培训,班主任们不仅掌握了心理健康教育的理论知识,还学会了如何在实际工作中运用这些知识来帮助学生解决心理问题。

民族学院党委副书记朱宇阳表示,此次培训是民族学院加强心理健康教育的重要举措之一。未来,学院将继续加大心理健康教育的投入力度,为学生提供更加全面、专业的心理支持和服务。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】