社会实践
暑期社会实践|创业与文化并行,挑战与机遇同在——“探索畲韵青创,追寻畲乡青梦”景宁青创现状调研实践团赴景宁开展“青创”现状情况调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:“探索畲韵青创,追寻畲乡青梦”——景宁青创现状调研实践团/文发布时间:2024-07-11

为了积极响应景宁共青团号召,打造景宁青年发展型街区,2024年6月28日至7月4日,丽水学院民族学院(人文学院)“探索畲韵青创,追寻畲乡青梦”——景宁青创现状调研实践团共9人前往丽水景宁进行实践调研活动。

在正式出发前,青创团开展了一周余的准备工作。根据指导老师的建议,团队首先对丽水学院南北门夜市进行走访汲取经验,期间团队成员积极参与、明确分工,分头采访了南北门代表性商户、白云街道办事处、凤起城西里办公室以及七子楼负责人等,获得了第一手数据资料,并从中总结分析出文商旅游综合体建设经验,随后前往景宁,以期为景宁的青年型街区发展提供借鉴。

抵达景宁后,青创团通过实地考察、调查问卷等方式调研了畲乡小吃、美食街以及部分十大网红餐厅等。在调研十大网红餐厅的过程中,谈及当前面临的挑战,大多数商户纷纷表示,店铺已经在产品和服务上取得了不错的成绩,但在短视频兴起的时代,如何更好地利用自媒体平台扩大品牌影响力,吸引更多潜在顾客,成为了亟待解决的问题。目前店铺内部自媒体运营团队尚显薄弱,缺乏既有创意又懂市场策略的专业人才,限制了店铺的进一步发展

与景宁团县委蓝芸芸书记对接中,青创团进一步掌握了景宁青年小店经营的相关信息以及政府扶持政策,同时反映了商户们经营遇到的困难及期望得到的帮助。调研期间,丽水学院党委书记李俊杰一行赴景宁党群服务中心看望青创团。李书记认真听取团队汇报后,对青创团予以支持与肯定,殷切希望同学们争取实践机会,通过实践找到短板与今后努力方向。

基于此次调研的收获与反思,青创团成员们纷纷表示,将把调研成果转化为实际行动,积极向相关部门建言献策,推动景宁县青年发展型县域建设再上新台阶。同时,他们也将学思践悟习近平总书记的殷殷嘱托,继续发挥青年先锋作用,引导更多青年投身创业创新实践,共同书写畲乡景宁发展的新篇章。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】