暑期社会实践|循惠明寺迹,溯惠明茶源
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:郭竞宜 张铭轩 周思琪/文发布时间:2024-07-13

2024年7月7日早上十点,丽水学院景宁惠明茶特色产业调研团队全体成员前往景宁惠明寺开展景宁惠明茶历史根源相关调研活动。

团队成员实地观察惠明寺标志性佛塔以及了解惠明生平简介和惠明茶发展历程。在惠明茶发源地的一张张壁画上,记录了惠明茶从古至今的巨大历史变化寺庙背后梯田里的茶树已经被摘取嫩叶,一颗颗茶树成行成列地种植,有固定的间隔,呈现出相对整齐的矩阵式分布。同时,团队成员还前往茶园近距离观察到了惠明茶树的具体样貌,并向相关人员了解其特性

后,实践团队移步惠明寺周边店铺,就惠明茶发展历史和惠明茶产业现状相关问题展开访谈。在现场,该团队成员对其中一家店铺老板询问了惠明茶近几年经济价值、发展状况以及茶农对惠明茶产业未来几年发展的看法等,了解了政府帮助惠明茶产业发展的力度。不过近年来,整体经济状况下滑大背景对茶产业造成了一定的冲击,加上地理位置较偏、公路较老旧等原因带来的交通不便对惠明茶销售造成一点影响对此,店铺老板表示这几年前往惠明寺购买惠明茶的人数下降。

下一步,丽水学院景宁惠明茶特色产业调研团队将持续推进惠明茶产业发展研究。预备前往政府或协会展开更高层次的访谈,希望能够对惠明茶产业发展提出一定的建议,在推动地方发展道路上展现团队的责任与担当。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】