社会实践
暑期社会实践|民族学院(人文学院)“探寻革命事迹,发扬先辈精神”团队在丽水开展浙西南革命精神调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:章笑笑/文 林雨筝 吴佳鑫/图 发布时间:2024-07-23

风云涌四方,英魂壮志铸辉煌。为探究革命先烈的英勇事迹,传承和弘扬浙西南革命精神,近日,民族学院(人文学院)“探寻革命事迹,发扬先辈精神”团队在丽水市莲都区中共浙江省委机关旧址、缙云县浙东游击根据地开展关于浙西南革命精神的调研。

实地调研前,实践团在8A教学楼教室、图书馆进行集体学习与资料搜集,在交流和讨论中增进了对先辈革命事迹的认识,加强了浙西南革命史料、遗址等的系统挖掘。随后,实践团分别走进中共浙江省委机关旧址、浙东游击根据地,探寻浙西南革命精神在丽水的生动实践。为全面了解浙西南革命历史,进一步增强对党奋斗历程的认识,实践团细致观摩了革命遗址与文物,聆听讲解人介绍革命故事。展示厅内,团队成员既近距离触摸了展品的复制件或模拟器,又观看了相关视频,与现代化设备多次互动,在充分体验多媒体技术的同时,深度挖掘了浙西南地区的革命历程与英雄事迹。团队还与游击根据地管理员进行了多维度、深层次的访谈,在对话中了解到了更多的故事细节,也直观感受到了先烈的光辉革命精神。管理员说:“我们细心保护革命遗址和真实史料实物,是希望能带大家回望革命艰苦奋斗的岁月,将浙西南革命精神继续传承下去。”成员们听完后感触颇深,纷纷表示将铭记革命历史,颂扬浙西南革命精神之精髓。调研圆满落幕,成员们合影留念。

浙西南烽火映苍穹,革命精神烁古今。此次暑期社会实践活动深度链接历史与现实,不仅传承红色基因,也推动铸就教育文化新高地,为社会发展提供精神动力和文化支撑。未来,团队成员将继续立足本土红色资源守正创新,用浙西南革命精神为党史教育与“丽水之干”注魂、赋能、立根,焕发革命新光辉。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】