暑期社会实践|民族学院团队深入景宁开展惠明茶特色产业调研
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:钟雪妮/文 发布时间:2024-07-31

为深入了解景宁惠明茶产业的发展现状,总结其背后的发展经验和模式,进一步推动乡村振兴和实现共同富裕,日前,民族学院(人文学院)“茶惠畲乡助民富,溯源追寻共富景宁惠明茶特色产业调研团队赴景宁畲族自治县开展为期三日的调研活动。

调研团队围绕“追溯惠明茶历史的主题前往景宁惠明寺。在与老茶农展开交流的过程中,团队不仅学习了金奖惠明茶的历史,还明晰了惠明茶种植利润、种植时间、种植人员基本情况同时,为了解惠明茶企业现状,调研团队走访各个企业。其中,浙江奇尔茶业有限公司副总不但向团队介绍了白茶中的珍宝——白玉仙茶,而且还向团队指出该企业的编码技术凭借这项技术,从种植、加工到包装等每个流程都能通过特制的条形码溯源,进而保障了茶叶的质量。

期间,调研团队请教了景宁畲族自治县农业农村局的工作人员,他们不仅向团队提供惠明茶相关的资料,还详细介绍了2023年4月3日发布的《景宁畲族自治县茶产业振兴行动专项激励政策》。据悉,景宁县人民政府从持续提升茶叶质量、强化营销品牌建设、助推茶园扩面提质、强化组织领导和创新推进机制四个方面为惠明茶产业提供了强有力的政策支持。此外,调研团队还通过线上线下的方式对景宁群众进行问卷调查,以了解惠明茶的受众与人民群众的喜爱程度,为产业发展提供了宝贵的市场反馈。

惠明茶产业是景宁一张重要的金名片,也是景宁畲汉人民共同富裕的重要产业,对当地经济和社会发展具有深远影响此次社会实践活动,不仅锻炼了调研团队的协作能力,还进一步激发了团队成员们乡村振兴的责任感与使命感未来,调研团队将持续关注景宁惠明茶产业的发展,定期回访各个企业,关心各项发展政策,以进一步深化以茶富农,助推共同富裕,在中国式现代化进程中谱写畲乡景宁发展新篇章。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】