暑期社会实践|深入社区,共筑劳动教育新篇章
内容来源:民族学院(人文学院)责任编辑:施灿/文 敖若洵/图发布时间:2024-07-31

为了向社区居民宣讲劳动教育的内涵与价值,引导居民特别是青少年树立正确的劳动观念,培养良好的劳动习惯,7月1日,来自丽水学院民族学院的“‘墨香浸劳动,汗滴砺华章’——结合习近平新时代中国特色社会主义思想对丽水青少年进行劳动教育主题宣讲团”暑期实践团队深入社区,在炎炎夏日中开展了一场别开生面的劳动教育宣讲活动。该活动以“弘扬劳动精神,共筑教育新篇章”为主题,得到了社区居委会的大力支持。

活动当天,团队成员们身着统一的志愿者服装,精神饱满,热情洋溢。随着社区居民的陆续到来,宣讲活动正式拉开帷幕。活动中,宣讲者结合自身的学习经历和体会,深入浅出地讲解了劳动教育的意义。他们强调,劳动是人类文明进步的源泉,是创造美好生活的基石,劳动教育的不断推进,可以加深人们的责任感、使命感和奉献精神,提高人们的综合素质和能力水平。同时,他们还通过生动有趣的案例和互动问答环节,激发了社区居民特别是青少年的参与热情和学习兴趣。宣讲结束后,居民们纷纷反馈,此次宣讲活动让他们更加深刻地认识到了劳动教育的意义和价值,也更加珍惜和尊重劳动成果。

为了深化社区居民对劳动教育的理解和认识,团队成员们还特地准备了一些花草的种子,在活动结束后分发给社区成员,鼓励社区成员们利用空余时间亲手种植,并将植物的生长情况分享在微信群内。这一实践活动不仅让社区居民亲身体验到了劳动的乐趣和价值,也让他们更加深刻地认识到了劳动教育的重要性。

暑期实践团队的相关负责人表示,未来他们将继续发挥大学生的先锋模范作用,加强与社区的合作与交流,共同探索更多有效的劳动教育方式和方法,为社区的发展和建设贡献更多的力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力。

【一审:张红飞 二审:何淑娟 三审:朱宇阳】